+7 (499) 136-20-28
+7 (925) 261-63-52
Работаем с 09:00 до 22:00 ежедневно
Заказать звонок

Покрытие для теплицы из поликарбоната

Среди множества современных строительных материалов, самым подходящим вариантом для возведения теплиц является именно поликарбонат. Существует широкий спектр моделей листов, различающихся между собой по ряду характеристик – структуре, толщине, цветовому оформлению и пр.

В первом случае, поликарбонат подразделяется на монолитный (сплошной) и сотовый (ячеистый). Каждый из них прекрасно подходит для возведения конструкций сельскохозяйственного назначения, в том числе оранжерей, теплиц, цветников и парников. Наиболее подходящий поликарбонат для строительства теплицы - это сотовый.

Изучив характеристики всех изделий, можно подобрать оптимальное покрытие для теплиц. Поликарбонат, цена которого на современном рынке вполне доступна каждому, может прослужить долгие годы, при условии соблюдения нескольких правил. В первую очередь, необходимо найти правильные комплектующие – грамотный подход к подбору крепежей (термошайб, саморезов, торцевых лент, профилей) обеспечит долговечность конструкции.

Для того чтобы листы монолитного или сотового поликарбоната сохраняли свою целостность и выполняли все возложенные на них функции, при раскрое материала стоит использовать монтажный нож, болгарку или ножовку с зубчатой насадкой. Кроме того, для компенсации деформации материала, возникающей при температурных перепадах, следует соблюдать допуски примерно в 2-3 мм.

Как правильно подобрать поликарбонат для теплицы?

Толщина изделия напрямую влияет на его целевое назначение, поэтому очень важно обстоятельно подойти к выбору. Это позволит избежать множества неприятных последствий в процессе эксплуатации конструкции.

  • 4 мм. Такие пластины поликарбоната используются для возведения небольших навесов, которые не будут подвергаться серьезным негативным воздействиям извне. Теплица из данного материала прослужит много лет, при условии, что в холодное время года на конструкцию не будут оказывать серьезного давления ветра и снежные массы.
  • 6 мм. Подходит для оборудования парников даже в районах с суровым климатом. Материал обладает достаточной плотностью и прочностью, чтобы выдержать значительные механические воздействия.
  • 8 мм. Не самое традиционное покрытие для теплиц. Поликарбонат данного типа применяется для возведения боковых стенок и обеспечивает дополнительную устойчивость конструкции.
  • 10 мм. Используется при облицовке оранжерей и цветников, пристроенных к дому или веранд, на которых круглый год содержатся растения.
  • 12 мм. Такие листы можно применять для создания кровли в теплицах и парниках с большими пролетами. Материал может выдержать значительные нагрузки, но из-за легкости не будет оказывать давления на опорные детали. Сотового поликарбоната такой толщины нет в нашем ассортименте.

В случае если вам необходимо подобрать листы поликарбоната для теплицы, которая будет функционировать не только летом, но и зимой, следует использовать пластины большей толщины и создать многокамерную структуру, способную обеспечить дополнительный уровень теплоизоляции. Для возведения стен следует применять пластины, толщиной не менее 10 мм, а для кровли и крыши – от 12 до 16 мм.

Цветной или прозрачный?

Для возведения теплиц, чаще всего, используются прозрачные листы поликарбоната. Все потому, что данные изделия отличаются максимальной светопропускной способностью и, как следствие, обеспечивают проникновение более 80% солнечных лучей. На одну сторону пластины нанесено специальное покрытие, которое обеспечивает защиту от негативного воздействия ультрафиолета, что гарантирует не только «здоровье» растений, но и долговечность самой теплицы.