+7 (499) 136-20-28
+7 (925) 261-63-52
Работаем с 09:00 до 22:00 ежедневно
Заказать звонок

Лист поликарбоната: размеры и применение

Одним из самых популярных современных строительных материалов, используемых при возведении немонолитных конструкций, является поликарбонатный лист. Размер, цена и структура изделий могут различаться. Для того чтобы подобрать оптимальный вариант, необходимо рассмотреть особенности каждого элемента.

Поликарбонат, по сути своей, является полимерным материалом, относящимся к разряду термореактивных пластмасс, и отличается, не только долговечностью и практичностью, но, при правильной обработке, еще и весьма презентабельным внешним обликом.

Разновидности поликарбоната

Существует два основных типа поликарбонатных листов, различающихся по структуре – сотовый и монолитный (сплошной). Каждый из них обладает собственными отличительными характеристиками. К примеру, при поперечном срезе, сотовые листы имеют особую ячеистую структуру, за счет чего и получили свое название. «Соты» образуют ребра жесткости, благодаря которым материал получает высокую гибкость и прочность. Воздух, находящийся внутри ячеек, обеспечивает поликарбонату шумо- и теплоизоляционные качества.

В свою очередь, монолитные листы делятся на два типа – профилированные и прямые. Силикатное стекло – вот какому материалу может составить достойную конкуренцию такой поликарбонат. Размеры и цены изделий разнятся – от толщины листа и цветового оформления напрямую зависит его целевое назначение. К примеру, пластина 4 мм, которая прекрасно подойдет для постройки теплицы или парника, станет плохим решением для панорамного остекления, при котором используется материал, толщиной от 16 мм.

Назначение поликарбоната       

Существует несколько основных сфер применения монолитного и сотового поликарбоната.

  • Строительство. Данная разновидность пластика зачастую используется в процессе возведения козырьков, навесов, а также остеклении беседок, бассейнов и веранд. Кроме того, их повсеместно применяют при возведении остановок. Очень распространено использование материала в сельском хозяйстве – для строительства современных, надежных теплиц, парников и цветников просто необходим поликарбонат. Размеры, цена и цвет – основополагающие характеристики при выборе подходящего материала.
  • Реклама. Защитные экраны для баннеров, световые короба, вывески – эти и многие другие конструкции создаются из монолитного поликарбоната.
  • Декорирование помещений и территорий. В данном случае, повсеместно используются как сотовый, так и монолитный поликарбонат. Размеры листа, цена, цвет и толщина – вот на что следует обратить внимание при выборе. К примеру, для внутренней отделки чаще всего используют тонкие листы – от 4 до 8 мм.

И это далеко не все возможные варианты использования данного материала. Цены на поликарбонат можно назвать весьма доступными, поэтому их используют в различных областях, в том числе в медицине, при изготовлении линз для очков.

На территории России и стран СНГ фермеры, владельцы приусадебных участков и дачники используют поликарбонат для теплицы. Цена за лист невысока, что позволяет создавать конструкции различных размеров. Кроме того, материал отличается высокой устойчивостью к любым негативным воздействиям внешних факторов – ветрам, снежным массам, влаге, перепадам температур и пр.

 Самое главное при возведении конструкции из данного материала – использование правильных комплектующих, способных обеспечить устойчивость, прочность, а также безопасность пластин. Оптимальными вариантами являются специальные профили, термошайбы, особые саморезы и торцевые ленты. Подходящие материалы и комплектующие, а также правильный монтаж позволят создать конструкцию, которая прослужит долгие годы.