+7 (499) 136-20-28
+7 (925) 261-63-52
Работаем с 09:00 до 22:00 ежедневно
Заказать звонок

Зашиваем теплицу поликарбонатом: на что обратить внимание

Сотовый поликарбонат — долговечный, легкий и прочный материал, слабогорючий, устойчивый к агрессивным реагентам, создающий теплоизоляционный слой и на 85% пропускающий свет. Парники и другие конструкции из поликарбоната долговечны и выглядят достаточно аккуратно. Однако, монтаж поликарбоната подразумевает ряд нюансов, на которые нужно обратить внимание, иначе срок службы материала может сократиться кратно.

Система монтажа

значения представлены для листов толщиной 0,6-1,2 мм

Масса, кг/м2 0,72 - 14,4
Плотность, г/см3 1,2
Прочность при разрыве, МПа 60
Удлинение при разрыве, % 80
Минимальный радиус изгиба, м 0,3 (для толщины 2 мм) - 1,8
Светопропускаемость (прозрачный), % 82-93
Светопропускаемость (цветной), % 30-50
Теплопроводность, Вт/м2 4-6
Допустимая температура эксплуатации, градусов Цельсия От -40 до 120

Главное, о чем необходимо знать, выполняя монтаж теплицы из поликарбоната — поликарбонатное покрытие дышит, расширяется и сокращается в течение суток, из-за колебаний температуры, поэтому должно крепится строго определенным образом и имеет свою систему монтажа:

  1. Каркас. Лучше делать ячеистый легкий каркас, размер ячеи которого должен быть равен толщине листа в мм, помноженной на сто. То есть для 4 мм * 100 это будет 400 мм, или 40 на 40 см. Кстати, брать листы тоньше 3,5 мм не рекомендуется, иначе они прогнуться под снегом или ветром.
  2. Пришивать листы к каркасу рекомендуется специальными термошайбами с резиновым уплотнителем, защищающим теплицы из поликарбоната от трещин и других повреждений при сборке. Дополнительно термошайбы гасят суточные колебания покрытия.
  3. Канавки в материалы располагайте перпендикулярно земле, чтобы конденсат не застаивался внутри сот.
  4. На края листов при установке теплиц из поликарбоната устанавливают специальные ленты, защищающие внутренние полости от грязи и насекомых, а также торцевые элементы, для создания монолитного покрытия без щелей, и защиты от повреждений.
  5. Материал сильно гнется, лучше выполнять с его помощью арочные конструкции: чем меньше стыков, тем долговечнее конструкция.

Кроме того, на одной стороне листа обычно нанесено УФ-защитное покрытие, оно заклеено белой, а не прозрачной пленкой. Это покрытие направляют наружу.

Выполняя сборку теплицы из поликарбоната не перекручивайте шайбы, выполняйте все с учетом приведенных выше особенностей работы — это обеспечит долговечность конструкции: правильно смонтированный поликарбонат сохраняет заявленные качества не менее 10 лет, а при нарушении технологии разрушается уже через 2-3 года.

Правильно выбирайте поставщика

Компания «ПОЛИКАР» сотрудничает с ведущими российскими изготовителями поликарбоната, принимая на себя гарантийные обязательства, и предоставляет необходимые бумаги на отгружаемую продукцию. Мы дорожим клиентами и репутацией и тщательно отбираем поставщиков, чтобы вы были довольны качеством!